前言

作为现役历史地位最高的球星,詹姆斯21年的职业生涯取得了太多太多荣誉了,而在这里面他四座MVP奖杯毫无疑问是其中最亮眼的存在。前两次当选MVP的时候詹姆斯还效力于骑士,那时候还不到25岁,但他却已经是联盟门面级别的球星了,而且他的球风也是相当劲爆,比赛中各种暴扣、追帽让人流连忘返。

09年詹姆斯第一个MVP含金量有多高?阿杜30+7无缘,科比27+5+5仅第3(1)

对于詹姆斯来说,他拿到2009年MVP、2010年MVP之后,大家公认的都是2009-2010赛季他的发挥要更强一些。那么接下来我们就来回顾一下那个赛季詹姆斯打出了什么样的表现,最终当选MVP的含金量又有多高!

常规赛詹姆斯总共出战76场比赛,场均要打39分钟,并能砍下29.7分7.3篮板8.6助攻1.6抢断1盖帽,投篮命中率50.3%,三分命中率33.3%。从数据上来看,跟自己的第一个MVP赛季相比,詹姆斯的场均得分、助攻、投篮命中率、三分命中数均有所提升,其中场均助攻更是他当时的生涯新高。

09年詹姆斯第一个MVP含金量有多高?阿杜30+7无缘,科比27+5+5仅第3(2)

在詹姆斯的带领下,骑士常规赛所向披靡。最终他们在赛季末轮休球队主力的情况下拿到了61胜21负,而且当时他们不仅仅是联盟第一的战绩,同时也是联盟唯一一个胜场超过60+的球队,由此也能看出他们在常规赛的统治力。

凭借着个人数据和球队战绩的双重优势,詹姆斯在常规赛结束之后不仅入选了最佳防守一阵、最佳阵容一阵,同时也卫冕了常规赛MVP的奖项。虽然和热火詹、骑士2.0时期的自己相比,詹姆斯当时还有着明显的短板,但在当时来看他仍是打出了绝对的统治力,那个时期的他靠着无人能挡的身体素质在场上可以肆意的飞天遁地。

09年詹姆斯第一个MVP含金量有多高?阿杜30+7无缘,科比27+5+5仅第3(3)

那么詹姆斯这座MVP奖杯的含金量到底有多高呢?从当年的MVP前五排行榜的另外四名球员就能看出来,那年保罗22+11第五,韦德30+5+7+2仅排第三!

第五名:德维恩韦德

赛季场均:26.6分4.8篮板6.5助攻1.1抢断1.1盖帽

作为03白金一代的成员,同样也是詹姆斯的好友,韦德的实力也是相当强悍的,他不仅是同届新秀中最先夺冠的,同时他也是第一个拿到FMVP的。虽然自夺冠之后热火的成绩一直都是不温不火,但韦德的个人表现还是没得说的,2008-2009赛季他更是打出了不次于詹姆斯、科比的表现,可惜当时热火战绩拖后腿了。

09年詹姆斯第一个MVP含金量有多高?阿杜30+7无缘,科比27+5+5仅第3(4)

本赛季韦德虽然数据相比于前一个赛季有所下滑,但他依然是热火唯一的大腿,当时除了他之外,球队的二号得分手比斯利场均仅能拿到14.8分,不过这一年热火常规赛的战绩反而有所进步,他们打出了47胜35负的战绩排在东部第四。

可惜这支热火的整体实力还是太一般了,到了季后赛他们首轮就以1-4的比分被凯尔特人以下克上了,那轮系列赛韦德场均轰下33.2分5.6篮板6.8助攻1.6抢断1.6盖帽也是无力回天。

第四名:德怀特霍华德

赛季场均:18.3分13.2篮板1.8助攻2.8盖帽

看数据的话,霍华德在榜单中可能不算是特别亮眼,但当时他对比赛的影响力不次于任何一个球星。尤其是魔术当时的体系完全就是围绕着霍华德打造的,进攻端就是典型的“一星四射”,靠着霍华德在内线的牵制力,魔术队外线才能获得更多的出手机会,防守端就更不用多说了,他毫无疑问就是球队的防守大闸。

09年詹姆斯第一个MVP含金量有多高?阿杜30+7无缘,科比27+5+5仅第3(5)

虽然霍华德最后没能拿到MVP,但这一年他不仅入选了双一阵,同时也连续第二次当选了DPOY,在他的帮助下魔术也取得了联盟第二的成绩。这一年魔术在季后赛的实力依旧也是非常强劲,前两轮系列赛面对黄蜂和老鹰,他们均是以4-0的大比分横扫了对手,可惜这次对阵凯尔特人他们并未再次淘汰对手,最终也是止步了东决。

第三名:科比布莱恩特

赛季场均:27分5.4篮板5助攻1.5抢断

巅峰时期的科比一直都是MVP前五排行榜的常客,并且大部分的时候他都是高居前三的位置,本赛季也不例外,科比的表现毫无疑问依旧是联盟前五级别的存在,常规赛他再次打出场均27+5+5的全面数据。当时的科比正处于自己的鼎盛时期,2009年他也刚刚率队击败魔术拿到了自己的第四枚总冠军戒指,并且也拿到了第一座FMVP奖杯。

09年詹姆斯第一个MVP含金量有多高?阿杜30+7无缘,科比27+5+5仅第3(6)

2009-2010赛季在科比的带领下湖人的实力也仍是西部的佼佼者,他们以57胜25负的战绩排在西部第一的位置。当时的西部竞争相比东部要激烈太多了,那一年哪怕是排在第八的雷霆都拿到了50个胜场,这个战绩放在东部都能排到第四了,所以湖人的战绩含金量还是非常高的。

最终事实也证明了湖人确实是联盟最好的球队,他们一路过关斩将来到总决赛之后,再次面对凯尔特人,双方鏖战七场终于是分出了胜负,而科比也凭借着优异的表现再次拿到了FMVP。

第二名:凯文杜兰特

赛季场均:30.1分7.6篮板2.8助攻1.3抢断

虽然这只是杜兰特进入联盟后的第三个赛季,但他就已经打出了MVP级别的水准,21岁的他场均砍下30+7的数据,年纪轻轻的他就力压联盟里的一众老将拿到了生涯第一个得分王。这时候杜兰特就已经展现出了他无视防守的得分能力,那时候他的出球能力还一般,所以他常常要面对包夹,但即便是这样他的进攻效率依然非常高。

09年詹姆斯第一个MVP含金量有多高?阿杜30+7无缘,科比27+5+5仅第3(7)

杜兰特倒霉的就是他碰上了过于内卷的西部,作为一个三年级的新秀他带领球队打出50胜场的战绩算是相当不错了。但最后却还是只能排在西部第八,这个排名也大大影响了他在MVP里的评选,如果这一年雷霆拿到西部前二的战绩的话,那他还真有可能威胁到詹姆斯的MVP。

作者 超星期

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注